Какие лекарства должны быть в аптечке беременной женщины

Какие лекарства должны быть в аптечке беременной женщины
«Беременность — это не болезнь», утверждают врачи, и они правы. Однако мало кто из женщин может похвастаться тем, что все 9 месяцев ожидания рождения ребенка протекали идеально и за этот промежуток времени они ни разу не перенесли острую респираторную инфекцию, не испытывали головной или зубной боли, не мучились от изжоги или нарушения пищеварения. Какие лекарственные средства должны быть в аптечке беременной женщины?
Прием лекарств в различные периоды беременности
Наиболее опасным и ответственным периодом беременности является первый триместр (0—12 недель). Во время него плацента еще не сформирована и большинство лекарственных средств, которые попали в организм матери, проникнут и к плоду. Поэтому прием любого лекарственного средства (в том числе фитопрепаратов и биологически активных добавок) в первом триместре беременности должен проводиться под строгим врачебным контролем.
Начиная со второго триместра появляется плацента, задерживающая крупные молекулы, в том числе различные препараты, поэтому плод становится более защищенным. Риск появления тяжелых пороков развития вследствие тератогенного действия лекарств снижается.
Безопасные лекарства для беременной женщины
· Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин В9, — витамин, принимающий участие в формировании нервной трубки плода. Данный препарат рекомендуют принимать в дозе 1 мг однократно в сутки уже на этапе планирования беременности и далее весь ее период. Препарат переносится хорошо и нежелательных реакций на фоне терапии в подавляющем большинстве случаев не возникает.
· Витамин D
Во время беременности организм женщины активно работает над формированием опорно-двигательной и нервной системами плода, на что требуется много кальция. Однако без витамина D кальций не проникает к клеткам костной, мышечной и нервной ткани.
Четких рекомендаций по дозированию этого препарата в период беременности в РФ на сегодняшний день не существует. Адекватная суточная доза холекальциферола находится в интервале от 500 до 2000 МЕ в сутки.
Обезболивающие и жаропонижающие
Подавляющее большинство препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в период беременности запрещены.
- Ибупрофен разрешается принимать до 20 недель с осторожностью, желательно выбрать пониженную дозировку — 200 мг (в сроке более 20 недель — риск развития маловодия и/или патологии почек).
- Парацетамол официально не запрещен в течение всего периода беременности, однако в инструкции рекомендуют принимать минимально эффективные дозы и короткий курс.
- Ацетилсалициловую кислоту можно принимать с осторожностью только во втором триместре, в первом и третьем она под запретом.
- Остальные НПВС не следует принимать вообще.
Существует заблуждение, что беременной женщине следует отдать предпочтение детским сиропам, содержащим парацетамол или ибупрофен. Однако как правило они содержат различные вкусовые добавки и красители, действие которых не исследовалось в клинических исследованиях.
Средства от изжоги
Изжога появляется в основном только в третьем триместре, когда растущая матка давит на желудок, приводя к ретроградному забросу пищи и соляной кислоты обратно в пищевод.
Существует множество советов, как беременной женщине можно облегчить свое состояние, но иногда не работает ни один из них. В этом случае можно прибегать к помощи препаратов из группы антацидов. Они вступают в реакцию нейтрализации с соляной кислотой в желудке и пищеводе, снижая уровень кислотности и купируя симптомы изжоги. К ним относятся комбинации кальция и магния карбоната, алгелдрата, алюминия фосфат и др. Они практически не всасываются и оказывают эффект только в пищеварительной трубке.
Средства от запоров
Запор — частый спутник беременности. На помощь могут прийти сироп с лактулозой, глицериновые свечи или микроклизмы. Если стул отсутствует более 2 суток, не помогает диета и обильное питье, следует прибегнуть к помощи данных средств. Они практически не всасываются и действуют только в просвете пищеварительной трубки, поэтому относительно безопасны для плода.
Спазмолитики
Любое болевое ощущение в животе — это повод для осмотра врачом. И только доктор может назначить ситуационное применение спазмолитиков — папаверина или дротаверина. Они снижают тонус гладкой мускулатуры, облегчая состояние. Однако самостоятельное приобретение их и прием по своему усмотрению категорически недопустимы.
Растительные успокоительные средства
Беременность — нелегкий период в жизни женщины, прежде всего для нее это эмоциональный стресс. Иногда, чтобы вернуть спокойствие, ей следует помочь себе приемом успокоительных средств. Большинство из синтетических седативных под запретом. Разрешены растительные препараты: пустырник, валериана, пассифлора. Однако это должны быть сборы, которые нужно заваривать, а не спиртовые настойки (любая доза этанола — потенциально опасна для плода).
Препараты для лечения хронических заболеваний
Даже если женщина была идеально здорова до наступления беременности, иногда в этот период жизни развиваются характерные для беременности патологические состояния и заболевания, требующие постоянной терапии. При повышении артериального давления разрешен только препарат метилдопа, при тромбофилических состояниях — низкомолекулярные гепарины в инъекциях (например, дальтепарин или эноксапарин натрия), при гестационном диабете — инсулин в инъекциях, при гипотиреозе — левотироксин натрия и др. Данные лекарства должны быть назначены врачом, доза подобрана индивидуально.
Туфанова Ольга Сергеевна, врач-клинический фармаколог
Список используемой литературы:
- Инструкции по медицинскому применению препаратов фолиевая кислота, колекальциферол, ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кальция и магния карбонат, алгелдрата, алюминия фосфат, лактулоза, глицерин, натрия лаурилсульфоацетат+натрия цитрат+сорбитол, метилдопа, дальтепарин натрия, эноксапарин натрия, левотироксин натрия на сайте https://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx
- Михайлов И.Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии, 2-е издание. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2021.
Источник Аптекарь